Три года исполнилось со дня создания ППК «Роскадастр»

Три года исполнилось со дня создания ППК «Роскадастр»
31 октября публично-правовой компании «Роскадастр» исполнилось три года. В регионе Компанию представляют филиал ППК «Роскадастр» по Новосибирской области и филиал ППК «Роскадастр» «Производственное объединение Инжгеодезия».
Ежедневно филиал ППК «Роскадастр» по Новосибирской области выполняет важные задачи по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми данными, а также предоставлению сведений ЕГРН.
Подготовка документов, содержащих сведения ЕГРН, по запросам заявителей – одна из основных услуг новосибирского филиала ППК «Роскадастр». Спрос на услугу у жителей региона растет с каждым годом: в 2022 году – 2,4 млн документов; в 2023 году – 3,1 млн; в 2024 году – 4 млн. За девять месяцев 2025 года предоставлено около трех млн сведений в виде выписок и копий документов.
В рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» филиалами Компании проводятся различные мероприятия с целью актуализации сведений ЕГРН и наполнению НСПД актуальными и достоверными данными.
Так, в ходе совместной работы регионального филиала ППК «Роскадастр» и Управления Росреестра с 2022 года исправлено более 26 тыс. реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости.
Эффективным инструментом по наполнению ЕГРН актуальными данными являются комплексные кадастровые работы федерального значения (ККР). В 2025 году такие работы проводятся региональным филиалом ППК «Роскадастр» на территории 199 кадастровых кварталов в 11 районах Новосибирской области.
Ведение архива документов на недвижимость и перевод бумажных документов в электронный вид – важные составляющие деятельности новосибирского филиала ППК «Роскадастр» в течение последних трех лет. На сегодняшний день доля оцифрованных документов достигает 70,5% – это более 3,5 млн документов.
Кроме того, специалисты на постоянной основе выполняют работу по наполнению ЕГРН сведениями об объектах реестра границ: территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, особо охраняемых природных территориях, а также границах населенных пунктов, лесничеств, охотничьих угодий и др.
«Предоставление достоверных сведений ЕГРН, которому способствует наполнение реестра недвижимости актуальной информацией, обеспечивает защиту имущественных прав собственников и влияет на инвестиционную привлекательность региона. Качественное ведение ЕГРН на территории Новосибирской области зависит от эффективности работы филиалов Компании и взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления», ‒ отметил директор филиала ППК «Роскадастр» по Новосибирской области Виталий Герлиц.
Ключевая задача филиала ППК «Роскадастр» «ПО Инжгеодезия» – осуществление функций, полномочий и деятельности Компании в сфере геодезии, картографии и пространственных данных, включая функции представительства на территориях Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской области-Кузбасса, Новосибирской, Омской, Томской областей.
Филиал «ПО Инжгеодезия» в текущем году, в рамках ККР, выполнил геодезические работы с применением беспилотных летательных аппаратов на территории 760 кадастровых кварталов в пяти регионах страны.
Специалисты филиала создают и обновляют государственные цифровые топографические карты, планы и ортофотопланы для наполнения ФГИС ЕЦП НСПД, выполняют инженерные изыскания.
Также специалисты филиала «ПО Инжгеодезия» участвуют в реализации государственной программы «Космическая деятельность России», обеспечивая развитие фундаментальной астрономо-геодезической сети, высокоточной и спутниковой геодезических сетей, Главной высотной основы Российской Федерации. Эти специализированные сети, предназначенные для распространения единой системы координат, позволяют с высокой детализацией решать задачи в картографировании, кадастре, землеустройстве, строительстве и научных исследованиях.
Материал подготовлен филиалом ППК «Роскадастр» по Новосибирской области.